티스토리 뷰
집에 있는 시간이 길어지게 되고 뭐 해 볼만한 거 없을까 하고 알아보다가 ‘나혼자산다’에 막걸리 만들기가 나왔길래 저도 한번 도전했습니다. 사실, 처음 했을 때에는 실패를 했고 그 다음에 만들 때에는 대성공했어요.
막걸리 만들기에 필요로 하는 재료는 쌀과 + 누룩 + 생수 + 이스트 이렇게만 있으면 되는데 시간과 정성을 필요로 한 것이랍니다.
집에서 막걸리 만들기를 할 때엔 누룩을 앞 뒤로 돌려가면서 말려 주어야 합니다.
막걸리 만들기 쌀은 고두밥으로 지어 주어야 합니다. 찹쌀을 가지고 만드는 것이고 이것도 지어주고 나서 재빠르게 식혀 주어야 해요.
그 다음 막걸리 만들기 작업은 누룩과 이스트 찰밥을 골고루 섞어 줍니다.
요즘에는 막걸리 만들기 하는 분들이 많아서 관련 항아리 단지도 판매를 하고 있는 곳이 많았어요.
장독에 막걸리 만들기 재료를 넣고 마지막에 물을 부어 주면 끝이에요.
막걸리 만들기 할 때에는 3일에서 5일 정도 하루에 한번씩 주걱으로 위 아래로 하여 골고루 섞어 주어야 합니다.
막걸리 만들기 온도는 25도 정도로 유지를 해 주는 것이 좋아요. 상태를 매일 같이 봐
가면서 실천해 보시면 좋을 것 같아요.
어느 정도 발효가 되었다고 하면 막걸리 만들기 마무리로 건더기를 면포에 걸러서 먹어주면 되어요. 한번 도전을 해 보세요. 은근 재미가 있답니다.
댓글
공지사항